关闭

市政府工作部门

中省直单位

县区、开发区

国外正规买球app
   |       |   
登录 注册    |    网站年度报表   |       |   

当前位置:首页>部门工作

国外正规买球app 司法局开展人民调解助力创城宣传活动

发布时间:2021-09-16 13:40 信息来源:国外正规买球app 司法局 作者:刘畅

   

  为提高群众对人民调解工作的知晓率,充分发挥人民调解在基层化解矛盾纠纷、维护社会稳定的作用,使群众更深入的了解人民调解的性质、功能、地位。近日,国外正规买球app 司法局参加了在我的家园广场举办的“助力创城 你我同行”创城宣传活动,普法志愿者向社区群众宣传人民调解的相关知识,提高群众利用人民调解化解矛盾纠纷的意识。 

  活动现场通过发放人民调解宣传资料、解答法律咨询等形式对《人民调解法》及人民调解的程序、效力、指导和保障等进行了宣传,居民们围绕《民法典》中住宅居住权问题、房屋租赁问题、小区共有场所收入归属问题及家庭遗产继承问题等分别进行了咨询,工作人员针对现场群众的顾虑,依据《民法典》等相关法律的规定进行了解释。工作人员还特别告知居民朋友,如果遇到民间纠纷,可选择通过人们调解进行解决,人民调解是依法、免费、自愿、平等协调解决纠纷的一种途径,方便又快捷。现场接受法律咨询8人次,发放人民调解宣传资料180余份,营造了学法、知法、用法的良好氛围。   

  通过此次宣传活动,让基层群众更加了解、信任人民调解工作,知晓平时生活中遇到矛盾纠纷应该找谁处理、到哪里找。提高了人民群众理性依法维权,利用人民调解解决矛盾纠纷的意识,充分认识人民调解在基层调解组织中的“第一道防线”作用。 

    

(责任编辑:沙芸)
[纠错] 打印