国外正规买球app

关闭

市政府工作部门

中省直单位

县区、开发区

国外正规买球app
   |       |   
登录 注册    |    网站年度报表   |       |   

当前位置:首页>政务国外正规买球app 分类>政策解读

《关于调整辽源市城区供水价格的通知》的政策解读

发布时间:2021-04-28 09:59 信息来源:转市政府网站

    2021年3月24日,市发改委发布了《关于调整辽源市城区供水价格的通知》(辽发改价格〔2021〕80号),现就社会关注的相关事项解读如下:

  一、为什么要调整我市城区供水价格? 

  调价前我市城区供水价格为2007年制定,至今已13年未作调整,处于全省最低水平,企业运行成本及人员工资等较2007年均有较大幅度的增加,原有水价已不能完全体现企业实际生产成本。此次调整我市城区供水价格主要是为了贯彻落实国家和省水价改革政策的需要,保护水资源,提高全社会节水意识、提升水质质量,合理补偿成本,促进供水企业可持续发展。 

  二、为什么实际缴纳的水费比《通知》中规定的水费多? 

  各供水企业在收取用户水费的同时代收污水处理费。污 

  水处理费收费标准按照市发改委、市财政局、原市公用事业局联合发布的《关于落实国家污水处理收费标准政策及有关问题的通知》(辽发改价格联〔2017〕125号)执行。 

  三、如何办理增加阶梯水量基数? 

  户籍人口4人以下为居民家庭基本用水户,居民家庭用水人口超过4人的,凭本市公安部门核发的《居民户口薄》到市各供水企业营业网点办理水量基数增加手续,每户每增加1人,每一阶梯用水量基数年增加30立方米。 

  四、执行居民水价的非居民用户包含哪些? 

  按照国家和省、市相关文件规定,执行居民水价的非居民用水户包括:学校教学和学生生活用水,托育机构用水,养老机构和社区居家养老服务设施用水,社区活动场所和公益性服务设施用水,物业管理用房用水,盲人创办的按摩院及残疾人创办的具有公益性、福利性且在民政部门登记为民办非企业单位的经营场所、残疾人利用民用住宅在社区经营的食杂店、修理店、干洗店用水,以及国家和省、市政府明确执行居民水价的非居民用户。 

  五、对低收入家庭有无优惠政策? 

  持有效证件的残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、 

  病故军人遗属、特困户和低保户年用水量在120立方米以内(含120立方米)仍执行原供水价格第一阶梯水价2.25元/立方米,超出部分按照新标准对应阶梯水价执行。 

  六、居民如何知道家庭的用水情况? 

  各供水企业要建立提醒告知制度,对居民用户在用水过程 

  中将要超过或超过每一阶梯用水定额时,应及时将用水量告知居民用户。 

  七、调整后的我市城区供水价格什么时间开始执行? 

  本次调整后的我市城区供水价格因引松工程因素暂定为临时价格,实行动态管理。此价格自2021年4月1日起执行。 

  附: 

(责任编辑:白博文)
[纠错] 打印