关闭

市政府工作部门

中省直单位

县区、开发区

国外正规买球app
   |       |   
登录 注册    |    网站年度报表   |       |   

当前位置:首页>政务国外正规买球app 分类>通知公告

关于《国外正规买球app 行政裁决事项清单》的公告

发布时间:2021-09-17 13:26 信息来源:中共国外正规买球app 委全面依法治区委员会办公室 作者:白满红

  按照市司法局《关于编制行政裁决事项清单(第二批)的通知》(辽司法〔2021〕31号)的要求,现对照《国务院部门行政裁决事项基本清单(第二批)》《吉林省级行政裁决事项清单(第一批)》《辽源市行政裁决事项清单(第一批)》,编制了《国外正规买球app 行政裁决事项清单》(第一批),请各相关单位认真贯彻落实,积极开展好各项工作。 

  行政裁决事项清单将根据法律、法规、规章立改废释和工作实际情况等进行动态调整及完善。  

  附件:《国外正规买球app 行政裁决事项清单》(第一批)

     

附件:

国外正规买球app 行政裁决事项清单  (第一批)                                                   

实施部门

事项名称

法律、法规设定依据

规章等程序性规定

实施

主体

行使

层级

1

国外正规买球app 卫健

医疗事故争议处理

【法《医疗事故处理条例》第三十七条发生医疗事故争议,当事人申请卫生行政部门处理的,应当提出书面申请。申请书应当载明申请人的基本情况、有关事实、具体请求及理由等。当事人自知道或者应当知道其身体健康受到损害之日起1年内,可以向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请。

第三十八条发生医疗事故争议,当事人申请卫生行政部门处理的,由医疗机构所在地的县级人民政府卫生行政部门受理。医疗机构所在地是直辖市的,由医疗机构所在地的区、县人民政府卫生行政部门受理。

有下列情形之一的,县级人民政府卫生行政部门应当自接到医疗机构的报告或者当事人提出医疗事故争议处理申请之日起7日内移送上一级人民政府卫生行政部门处理:

(一)患者死亡;

(二)可能为二级以上的医疗事故;

(三)国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的其他情形。

 

 

 

 

注:实际工作中,卫生行政部门将该行为视为调解工作,但结合该行为的具体实际,应当认定为行政裁决

县级以上卫生行政部门

市级、

县级

2

国外正规买球app 农业农村局、灯塔镇

土地权属争议调处

【法律】《中华人民共和国土地管理法》第十条:土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。不得改变土地利用现状。

《土地权属争议调查处理办法》第四条:县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。县级以上国土资源行政主管部门可以指定专门机构或者人员负责办理争议案件有关事宜。第五条:个人之间、个人与单位之间、单位与单位之间发生的争议案件,由争议土地所在地的县级国土资源行政主管部门调查处理。前款规定的个人之间、个人与单位之间发生的争议案件,可以根据当事人的申请,由乡级人民政府受理和处理。

各级人民政府

国家级,省级,市级,县级,乡镇级

3

 

 

 

国外正规买球app 农业农村局(国外正规买球app 林业局)、灯塔镇

 

 

 

林木林地权属争议处理

【法律】《中华人民共和国森林法》第十七条:单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府依法处理。 个人之间、个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议,由当地县级或者乡级人民政府依法处理。当事人对人民政府的处理决定不服的,可以在接到通知之日起一个月内,向人民法院起诉。在林木、林地权属争议解决以前,任何一方不得砍伐有争议的林木。

《林木林地权属争议处理办法》第四条:林权争议由各级人民政府依法作出处理决定。林业部、地方各级人民政府林业行政主管部门或者人民政府设立的林权争议处理机构(以下统称林权争议处理机构)按照管理权限分别负责办理林权争议处理的具体工作。第五条:林权争议发生后,当事人所在地林权争议处理机构应当及时向所在地人民政府报告,并采取有效措施防止事态扩大。在林权争议解决以前,任何单位和个人不得采伐有争议的林木,不得在有争议的林地上从事基本建设或者其他生产活动。

各级人民政府

国家级,省级,市级,县级,乡镇级

4

国外正规买球app 农业农村局

草原权属争议处理

【法律】《中华人民共和国草原法》第十六条:草原所有权、使用权的争议,由当事人协商解决;协商不成的,由有关人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡(镇)人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以依法向人民法院起诉。在草原权属争议解决前,任何一方不得改变草原利用现状,不得破坏草原和草原上的设施。

 

各级人民政府

国家级,省级,市级,县级,乡镇级

5

国外正规买球app 农业农村局(国外正规买球app 林业局)

侵犯植物新品种权处理

【法律】《中华人民共和国种子法》第二十八条:完成育种的单位或者个人对其授权品种,享有排他的独占权。任何单位或者个人未经植物新品种权所有人许可,不得生产、繁殖或者销售该授权品种的繁殖材料,不得为商业目的将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料;但是本法、有关法律、行政法规另有规定的除外。

第七十三条:违反本法第二十八条规定,有侵犯植物新品种权行为的,由当事人协商解决,不愿协商或者协商不成的,植物新品种权所有人或者利害关系人可以请求县级以上人民政府农业、林业主管部门进行处理,也可以直接向人民法院提起诉讼。县级以上人民政府农业、林业主管部门,根据当事人自愿的原则,对侵犯植物新品种权所造成的损害赔偿可以进行调解。调解达成协议的,当事人应当履行;当事人不履行协议或者调解未达成协议的,植物新品种权所有人或者利害关系人可以依法向人民法院提起诉讼。

 

 

 

:虽然《种子法》和《植物新品种保护条例》中关于侵犯植物新品种权的处理部门层级规定不一致,前者是“县级以上人民政府农业、林业主管部门”,后者是“省级以上人民政府农业、林业行政部门”。但《种子法》是上位法,因此裁决主体应为县级以上人民政府农业、林业主管部门

县级以上农业、林业主管部门

 

国家级,省级,市级,县级

 

6

国外正规买球app 财政局

政府采购投诉处理

【法律】《中华人民共和国政府采购法》第五十五条:质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意或者采购人、采购代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后十五个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉。

第五十六条:政府采购监督管理部门应当在收到投诉后三十个工作日内,对投诉事项作出处理决定,并以书面形式通知投诉人和与投诉事项有关的当事人。

第五十七条:政府采购监督管理部门在处理投诉事项期间,可以视具体情况书面通知采购人暂停采购活动,但暂停时间最长不得超过三十日。

第五十八条:投诉人对政府采购监督管理部门的投诉处理决定不服或者政府采购监督管理部门逾期未作处理的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

《政府采购质疑和投诉办法》第五条第二款:县级以上各级人民政府财政部门依法处理供应商投诉。

县级以上人民政府财政部门

国家级、省级、市级、县级

7

国外正规买球app 农业农村局(国外正规买球app 水利局

水事纠纷处理

【法律】《中华人民共和国水法》第五十七条:单位之间、个人之间、单位与个人之间发生的水事纠纷,应当协商解决;当事人不愿协商或者协商不成的,可以申请县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解不成的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。在水事纠纷解决前,当事人不得单方面改变现状。

 

县级以上地方人民政府或者其授权的部门

省级、市级、县级

8

国外正规买球app 农业农村局(国外正规买球app 水利局

违反河道管理条例经济损失处理

【法《中华人民共和国河道管理条例》第四十七条:对违反本条例规定,造成国家、集体、个人经济损失的,受害方可以请求县级以上河道主管机关处理。受害方也可以直接向人民法院起诉。当事人对河道主管机关的处理决定不服的,可以在接到通知之日起,15日内向人民法院起诉。

 

县级以上河道主管机关

国家级、省级、市级、县级

9

国外正规买球app 农业农村局(国外正规买球app 水利局

移民安置纠纷调处

【法《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》第五十五条:国家切实维护移民的合法权益。在征地补偿和移民安置过程中,移民认为其合法权益受到侵害的,可以依法向县级以上人民政府或者其移民管理机构反映,县级以上人民政府或者其移民管理机构应当对移民反映的问题进行核实并妥善解决。移民也可以依法向人民法院提起诉讼。移民安置后,移民与移民安置区当地居民享有同等的权利,承担同等的义务。

 

县级以上人民政府或者其移民管理机构

国家级、省级、市级、县级

10

国外正规买球app 农业农村局(国外正规买球app 水利局

地区之间防汛抗洪水事纠纷处理

【法《中华人民共和国防汛条例》第十九条:地区之间在防汛抗洪方面发生的水事纠纷,由发生纠纷地区共同的上一级人民政府或其授权的主管部门处理。

前款所指人民政府或者部门在处理防汛抗洪方面的水事纠纷时,有权采取临时紧急处置措施,有关当事各方必须服从并贯彻执行。

说明:机构改革后,该职能已经调整到应急管理部门,但相关法律法规尚未进行修改,不利于实际工作的开展

上一级人民政府或其授权的主管部门

国家级、省级、市

级、县级

11

国外正规买球app 卫健局

医疗机构名称裁决

 

医疗机构管理条例实施细则》第四十九条:两个以上申请人向同一核准机关申请相同的医疗机构名称,核准机关依照申请在先原则核定。属于同一天申请的,应当由申请人双方协商解决;协商不成的,由核准机关作出裁决。两个以上医疗机构因已经核准登记的医疗机构名称相同发生争议时,核准机关依照登记在先原则处理。属于同一天登记的,应当由双方协商解决;协商不成的,由核准机关报上一级卫生行政部门作出裁决。

县级以上卫生行政部门

省级、市级、县级

12

国外正规买球app 卫健局(中医药管理局

中医医疗机构名称裁决

 

《医疗机构管理条例实施细则》第四十九条:两个以上申请人向同一核准机关申请相同的医疗机构名称,核准机关依照申请在先原则核定。属于同一天申请的,应当由申请人双方协商解决;协商不成的,由核准机关作出裁决。两个以上医疗机构因已经核准登记的医疗机构名称相同发生争议时,核准机关依照登记在先原则处理。属于同一天登记的,应当由双方协商解决;协商不成的,由核准机关报上一级卫生行政部门作出裁决。

县级以上卫生行政部门

省级、市级、县级

 

 

(责任编辑:沙芸)
[纠错] 打印