国外正规买球app

关闭

市政府工作部门

中省直单位

县区、开发区

国外正规买球app
   |       |   
登录 注册    |    网站年度报表   |       |   

当前位置:首页>政务国外正规买球app分类>领导讲话

副区长薛军在国外正规买球app九届人大常委会第二十二次会议上的讲话

发布时间:2020-03-30 10:42 信息来源:政府办

国外正规买球app

2019年法治政府建设情况报告

--2020330

在国外正规买球app九届人大常委会第二十二次会议上

区人民政府副区长 薛军

 

主任、副主任、各位委员:

现将国外正规买球app2019年法治政府建设情况报告如下,请予审议。

一、完善制度体系,履行政府职能

一是优化组织结构。深化行政体制改革,完成政府系统机构改革目标任务,重新编订“三定”方案并通过合法性审查,政府机构设置、职能配置、工作流程得到优化,机构运行更加高效。出台《国外正规买球app工作规则》,明确政府工作遵循准则,规范政府行政行为。

二是转变政府职能。加强区政府部门权力清单和责任清单监督管理,梳理录入权责清单355项,实现“清单之外无事项”。深化“放管服”改革,成立区政务服务大厅,全面实行“一窗受理、集成服务”,443项政务服务事项纳入“一张网”全流程审批系统,“只跑一次”事项可达到90%以上。

三是严格行政执法。加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。实行执法人员持证上岗和资格管理制度2019年以来,开展行政执法检查605,行政许可18,行政处罚18 件、累计罚金7.66万元,行政确认2036, 行政给付21616人次、累计金额10833万元 ,其他行政案件4件。理顺城市管理执法体制,初步承接城管职能,全力做好环卫、物业职能下放前期准备工作。

四是服务经济发展。将法治建设纳入《国外正规买球app国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。强化经济运行调度,严格落实区级领导“七包保”,为企业争取扶持资金531万元,3户“双停”企业恢复生产。设立21个软环境监测点,聘请49位监督员,开展“涉企四乱”专项整治,保障良好有序的生产经营环境。

二、强化权力制约,规范依法履职

一是自觉接受监督。将社会治理和法治政府建设写入《政府工作报告》作为重要工作内容向党委、人大、政协报告。自觉接受人大及其常委会的监督、人民政协的民主监督,让权力在阳光下运行;2019年共办理人大建议26件、政协提案47件,答办率100%,接受人大、政协调查、检查、视察11次。

二是实行政务公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。进一步明确政府国外正规买球app范围和内容,重点推进财政预算、公共资源配置、人事任免、社会公益事业建设等领域的政府国外正规买球app。

三是推行法律顾问。建立了以政府法制机构为主体,7名专家律师为核心的法律顾问队伍,明确了重大事项范围和行政决策法定程序。2019年法律顾问列席政府常务会9次,提出法律建议4条,审查经济建设类合同7件。规范性文件合法性审查3件。办理涉及政府的行政诉讼案件3件,一审结案3件,胜诉3件,其中2件原告提起上诉,目前二审结案1件(胜诉)。部门行政诉讼案件2件,一审结案2件,胜诉2件。2019年无行政复议案件。

四是坚持民主集中。重大行政决策经由政府常务会议或者全体会议、部门领导班子会议讨论,并由政府主要领导在集体讨论基础上做出决定。拟作出的决定与会议组成人员多数人的意见不一致时,将在会上说明理由。集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。

三、推进全民守法,建设法治社会

一是注重教育培训。抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,将法治观念、法治素养作为衡量干部德才的重要标准,将领导干部学法纳入党委(党组)理论学习内容。邀请专家学者通过“西安讲堂”“理论中心组学习”等方式,开展法治政府建设主题讲座,系统学习中国特色社会主义法治理论。

二是强化普法宣传。以“法律七进”为载体,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,充分利用区禁毒教育示范基地、宪法主题公园、我的家园法治文化广场和22个农村文化广场开展各类宣传活动。开展了“扫黑除恶”“廉政文化”“法治建设”“12.4国家宪法日”等系列宣传活动223场次,累积受众20000余人次。强化法治宣传阵地建设,2019年打造富强村法治文化广场。

三是加强法律服务。建立了矛盾纠纷多元化解诉调对接工作机制,在区法院建立了国外正规买球app诉调对接调解室,调解涉诉案件151件。落实法律援助制度,办理援助案件110件,实现应援尽援。成立公共法律服务站6个、公共法律服务工作室23个,配齐了村级法律顾问,建立了公共法律服务微信群35个,基本实现基层法律服务全覆盖。落实并完善了人民陪审员制度,重新选拔聘任了135名人民陪审员,保障人民群众依法有序参与司法。

四是创建典型示范。提升依法治理水平,全面加强区域法治创建工作。完成了“全国及省级民主法治示范村(社区)”复核工作及第七批吉林省民主法治示范村(社区)申报工作。强化德治与法治相结合,截止目前涌现全国最美家庭1户,省级最美家庭2户;获得省级文明家庭2户;荣获“吉林好人标兵”1人,“辽源好人”17人,“西安好人”23人。

下一步,我区将持续完善法治政府建设体系,切实抓好《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的实施意见》落实,将政府工作全面纳入法治轨道,一体推进司法、执法、守法、普法各项工作,引导全区党员领导干部自觉尊宪学宪守宪,不断深化司法体制改革,严格规范行政执法行为,着力提升执法司法公信力和人民群众安全感,营造浓厚的法治西安建设氛围。

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印