国外正规买球app

关闭

市政府工作部门

中省直单位

县区、开发区

国外正规买球app
   |       |   
登录 注册    |    网站年度报表   |       |   

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

市政协召开推进产教融合暨产需对接校企对接座谈会

发布时间:2021-06-18 11:04 信息来源:辽源日报 作者:赵强 魏利军

  6月15日,市政协组织召开推进产教融合暨产需对接校企对接座谈会。市政协主席韩阳,副市长汤艳,市政协副主席许威,市政协秘书长付强出席座谈会。

  韩阳在讲话中指出,市政协围绕职业教育产教融合、校企合作主题,对2021年度重点协商议题进行创新性、全方位推进,是市政协充分发挥政治协商、民主监督和参政议政职能重要作用的落脚点。目的是为了凝聚共识、凝聚社会各方力量,围绕市委、市政府中心工作,把辽源经济社会和民生事业发展好。

  韩阳强调,我市职业教育发展得到了全市各方高度关注,同时也走在了全国全省职业教育发展的前列,呈现出蓬勃发展的良好势头。开展产教融合促进职教高质量发展调研,既要准确掌握全市职业教育发展现状和政企合作现状,又要准确理解国家及我省关于职业教育的各项政策,要全面、准确、完整地领会好新发展阶段、新发展理念、新发展格局,找准定位,明确未来努力方向和目标,同时要认真研究全省“一主、六双”产业空间布局,特别在与一汽合作、新能源汽车等产业上,结合职业教育发展,抢抓机遇,切实有效带动相关产业快速发展。职业教育要结合我市“2115555”产业规划,向二、三产业集中发力,在各层面争取有利于我市职业教育高质量发展的环境。要通过调研活动,坚持问题导向,找准问题根结,形成有针对性、可操作、高质量的政协提案。

  汤艳强调,当前全国职业教育进入高质量发展新阶段,尤其是随着我市“2115555”产业体系的逐渐完备,更需要具有专门技能和职业道德的高技术、高技能人才参与。下一步,要全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,加快企业技能人才培养。企业不再只是用人方,要部分或全程介入人才培养过程,要促进产教融合校企“双元”育人,坚持知行合一、工学结合,推动校企全面加强深度合作。

  座谈会上,市教育局、市发改委、市职教集团分别汇报产教融合工作推进情况,就推进深度融合需要破解的难点等问题提出意见建议;市工信局、市人社局等部门就有关产业需求、企业需求、人才需求、扶持产教融合等情况作了汇报,并提出了意见建议;职教学校代表、企业代表分别作交流发言。

  市政协民盟界别领导,市政府相关领导,市产教融合促进职教高质量发展调研组成员单位负责人参加座谈会。

(责任编辑:关凤贤)
[纠错] 打印